您当前所在位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态

省大数据管理局政务环境处李庆伟处长一行莅临平顶山市调研

发布日期:2021-06-03 来源:

527日,河南省大数据管理局政务环境处处长李庆伟一行莅临平顶山市调研政务大厅工作,市政务服务和大数据管理局党组成员、副局长王玉琦,市行政审批服务中心四级调研员李涵陪同。

IMG_3878.JPG

在宝丰县行政服务中心,李庆伟一行就老年人服务专区、24小时自助政务服务区、政务公开专区、企业开办服务专区和综合受理工作进行现场调研,详细了解了中心的窗口设置、硬件设施、事项入驻及志愿者服务人员配置等情况和乡镇、村(社区)便民服务网络建设和线上线下政务服务工作开展情况。李庆伟还与老年人服务专区工作人员和办事群众亲切交谈,详细询问老年人服务工作开展情况和群众感受。现场调研后,调研组进行了座谈交流,宝丰县政协党组成员、副主席毕志伟,县委常委、纪委书记、监委主任苏明捷,县行政服务中心党组书记、主任韩非参加座谈。

微信图片_20210602095440.jpg

随后,调研组来到汝州市市民之家,针对政务公开区设置、老年人办事窗口服务、综合窗口运行、商事登记服务区设置、不动产登记改革等工作进行调研,并就政务服务社会监督员履职情况、农民工返乡创业窗口服务情况进行了深入交流。汝州市市民之家设立农民工返乡创业综合服务中心,聚焦群众需求,加强创业窗口全流程服务。根据创业对象的不同需求,从服务事项确定,延伸服务,打破堵点难点等方面进行探索,梳理“一件事、一次办”的不同办理场景,让创业群众享受到更加方便、快捷的办事服务。汝州市市委常委、常务副市长韩春晓,行政服务中心、人社局等有关单位负责同志陪同调研。

最后,调研组到叶县行政服务中心考察跨省通办工作。调研组一行参观了叶县政务服务跨省通办窗口和自助机,观看了“跨省通办”自助机事项的操作使用流程演示,与“跨省通办”窗口工作人员进行了业务交流,调研组还到“跨省通办”后台审批服务区进行了深入了解。叶县与江苏省昆山市自建立政务服务合作机制以来,不断拓展跨省通办两地合作内容,创新合作模式,深化“互联网+政务服务”改革,努力推动外出昆山务工人员跨省异地办件,减少来回折返跑解决办事难,创造性的实现“跨省通办"自助机和窗口办件查询类16项、办理项70项。叶县县委常委、常务副县长李鹏鹏、行政服务中心主任崔晓鹏等陪同调研。

微信图片_20210602095640.jpg

李庆伟处长充分肯定了三个县(市)政务大厅工作。他指出,要借鉴不同地区的先进经验,以提升服务为目标,细化事项梳理,根据应用场景优化功能区设置,积极探索实行“一件事一次办”集成服务,打造更加便民高效的政务服务中心;要进一步优化营商环境,解决企业和群众办事的难点痛点堵点,以精准服务的方式,帮助老年人等特殊群体顺利办事,继续简政放权,简化办事流程,确保大厅之外无审批;要以加强数据交换共享为手段,提升综合窗口运行水平,创新工作方式,探索解决部委系统对接和数据共享,全面提升服务水平;要围绕地方经济建设发展大局,持续加强对农民工、大学生和复转军人等人员返乡创业服务的力度;要持续探索跨省通办工作模式,实现更多事项办理,真正方便企业群众办事,加快推进跨省通办示范试点经验总结,争取能够全省推广。

 

主办单位:平顶山市政务服务和大数据管理局

邮编:467000 联系电话:0375—2692229

地址:平顶山市新城区市审批中心大楼