您当前所在位置:首页 > 动态要闻 > 通知公告

2018年第7期快报

发布日期:2018-08-14 来源:

                                                                     平顶山市行政服务工作动态

 

 

 

7期(总第53期)

 

市行政审批服务工作领导小组办公室                       2018813

 

 

 

□ 国务院常务会议部署进一步深化“放管服”改革

□ 上海市深化“放管服”改革经验做法

□ 舞钢市行政服务中心加强办事大厅管理

□ 七月份工作运行情况通报

 

国务院常务会议部署进一步深化“放管服”改革

 

会议要求,要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力,聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,突出重点,把该放的权利放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。一是再取消养老机构设立许可、营业执照作废声明、外商投资道路运输业立项审批、台港澳人员在内地就业许可等17项行政许可等事项,其中6项提请修法后取消。二是年底前实现海关与检验检疫业务全面融合,统一申报单证、统一现场执法等。简化进出口货物收发货人注册登记,改由海关直接使用市场监管、商务等部门数据办理登记。三是优化办税服务,大幅压缩企业办理纳税时间。不动产一般登记、抵押登记业务办理时间年底前分别压缩至15个、7个工作日内。四是加快投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现企业投资一般“零审批”。五是抓紧出台新版市场准入负面清单,落实各类所有制企业一视同仁的承诺,废止妨碍市场公平竞争的规定,严厉查处侵权假冒、违规收费等行为。六是在全国逐步推开营商环境评价,强化地方政府责任,加大正向激励。将部分地方实施的政务服务“一站式”办理、涉税业务“通办”、套餐式集成服务、“互联网+医保”、民生服务“指尖”办理、跨区域协同监管等28项市场欢迎、群众认可的做法向更大范围推广。

     会议指出,建设全流程、一体化全国政务服务在线平台,实现“一网通办”,是深化“放管服”改革、推动政府治理现代化的重要举措。一是各级政务服务平台要从政府供给导向向群众需求导向转变,注重回应和解决社会热点难点问题。编制各级政府公共服务等目录清单,实行办事要件和流程标准化,推动在全国实现同一事项无差别受理办理。二是加快打破“信息孤岛”,实现数据“一网共享”。建设身份认证、电子印章、电子证照等统一系统,以中国政府网为总门户,与各地区各部门政务服务平台联通,面向市场主体和群众的政务事项一律公开,为社会提供政务服务公共入口,逐步做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。畅通网上咨询投诉渠道。三是通过政府购买服务,鼓励社会力量参与政务服务平台建设。

 

上海市深化“放管服”改革经验做法

 

  一是以“证照分离”改革试点为核心,着力打造宽松平等的市场准入环境。不断深化“证照分离”改革试点,对116项审批事项进行分类改革,按照改革后的管理方式发放审批证件9万余件,将75项改革举措复制推广至全市。持续加大行政审批等清理力度,最大限度减少政府对微观经济活动的干预,2013年以来取消调整行政审批等1941项、评估评审341项。稳步推进商事制度改革,率先开展企业名称登记改革试点,在全市实施企业简易注销登记改革,首创工业产品生产许可证“一企一证”改革。

  二是以自贸试验区先行先试为引领,着力打造开放便利的投资贸易环境。在自贸试验区积极探索以“准入前国民待遇+负面清单”为核心的投资管理制度,建成覆盖9大功能板块、贯通23个口岸和贸易监管部门的国际贸易单一窗口。持续推进投资体制改革,进一步落实企业投资自主权,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案事项全部下放,提高投资准入环节的便利程度。采取强化基础、提前介入、告知承诺、同步审批、会议协调、限时办结等举措,进一步优化产业项目审批流程。

  三是以“互联网+监管”新模式为突破,着力打造规范审慎的政府监管环境。利用物联网、射频识别等信息技术,推进实施智能化监管,促进监管方式由传统模式向智能化、精准化转变。建立完善“两库一细则”,全面推行“双随机、一公开”监管,及时向社会公布抽查情况及查处结果。对67个行业、领域、市场探索实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”事中事后监管。发布包含225个新兴行业的新兴行业分类指导目录,对新产业、新业态、新模式等积极探索包容审慎监管。

  四是以“三个一批”改革为抓手,着力打造高效便捷的政务服务环境。开展当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”改革,在全市范围内对329项事项实施当场办结2000余万件,对19项事项实施提前服务9万余件,推动1425个项目实现当年落地。从政府管理入手全面推开政府效能建设,开展政府效能评估,对第一批90项事项实施行政协助。对保留的行政审批全面实施标准化管理,推进窗口服务规范化建设,不断提升网上办事服务水平,对205项事项实施网上预审当场受理或当场发证。

 

舞钢市行政服务中心加强办事大厅管理

 

一是优化考勤措施,狠抓上下班纪律。在刷脸考勤的基础上,增加“特殊情况签到表”,因轮岗未进入脸谱考勤和因特殊原因当日签到未成功的工作人员,需到大厅报备,确保考勤管理全覆盖。

二是加强督查考核,规范窗口办公行为。完善了《舞钢市行政服务中心窗口管理办法》、《舞钢市行政服务中心窗口工作人员行为规范》、《舞钢市行政服务中心文明服务用语》等制度。采取不定时巡查和视频监控等方式,对窗口工作人员出勤、执行上班纪律等情况进行督查。

三是完善窗口单位领导坐班制度。提出“五个一”举措,即主动接受一次服务咨询,亲手办理一次审批服务事项,到窗口开展一次学习调研,主动向中心交换一次意见,带领窗口人员学习一次政策文件。

四是推进创新管理,补齐服务短板。聘请15名政务服务民情监督员,及时收集社情民意。建立窗口和窗口工作人员信息库,将窗口入驻项目、办事流程、办事指南、工作人员基本情况、日常奖惩等情况纳入信息库,推进精细化管理。

 七月份工作运行情况通报

        一、 总体运行情况

7月份入驻中心的35个职能部门,共受理办件19588件,办结19588件,按时办结率100%。其中,即办件办结10530件,承诺件办结9058;共收取各类税费3599.44万元,其中行政事业性收费293.07万元,征收车购税和房产契税3219.01万元,服务性收费87.36万元。

(一)联审联批工作情况

7月份共组织召开建设工程联审联批会议6次,受理申请项目16个,办结16个,办结率100%。其中,规划许可证办理9件,涉及43栋建筑;施工许可6件,涉及21栋建筑;竣工验收备案1件,涉及2栋建筑。

(二)各单位7月份办理事项情况统计表(见附表)

二、 督查情况通报

七月份,督查工作重点围绕规范窗口办事秩序进行。针对办事群众较多的房产交易和不动产登记窗口,中心督查人员和窗口工作人员加大现场维护力度,不厌其烦地提醒和引导办事群众树立秩序意识,自觉排队办理。同时,针对暑假期间带儿童到中心的办事群众较多等情况,加大了巡查力度,对携带儿童的办事群众进行安全提醒,确保良好秩序。

发改委窗口正式实施《平顶山市简化和规范投资项目审批流程实施方案》,加快推进投资项目审批流程优化再造和全过程有效监管。卫计委窗口结合实际,学习贯彻市委九届六次全会暨市委工作会议精神,做到“三个明确”:明确领会会议的精神实质和核心要求,明确当前我市卫生计生审批工作存在的不足,明确今后卫生计生审批工作的重点任务,更好地提升卫生计生审批工作。

(一)优质服务窗口(6个)

工商局窗口  卫计委窗口  住建局窗口  药监局窗口

房产中心窗口   不动产登记中心窗口

(二)优质服务标兵(10名)

食药监局:     卫计委: 王国华  交通局: 崔洪斌

国税局:       地税局: 温惠瑶  工商局: 阎学军

不动产中心: 董海防、冯艳利 

房产中心:孙凤举、刘志沛

                                             

                         各单位7月份办理事项情况统计表

 

序号

 

进厅项目数

办件量

项目发生率

受 理

办 结

办结率

1

工商局

7

543

543

100%

86%

2

质检局

6

8

8

100%

17%

3

国税局

1

2380

2380

100%

100%

4

 

3

0

0

0

0

5

财政局

7

63

63

100%

29%

6

民政局

6

6

6

100%

50%

7

人社局

8

0

0

0

0

8

地税局

2

3350

3350

100%

100%

9

司法局

3

4

4

100%

33%

10

安监局

5

7

7

100%

20%

11

畜牧局

1

3

3

100%

100%

12

烟草局

1

49

49

100%

100%

13

林业局

7

7

7

100%

14%

14

农业局

8

0

0

0

0

15

房管中心

19

4377

4377

100%

26%

16

住建局

40

60

60

100%

28%

17

发改委

6

3

3

100%

17%

18

人防办

2

1

1

100%

50%

19

文广新局

14

1

1

100%

14%

20

气象局

8

0

0

0

0

21

邮政局

1

3

3

100%

100%

22

科技局

4

2

2

100%

25%

23

国土局

12

35

35

100%

25%

24

规划局

5

9

9

100%

60%

25

环保局

12

0

0

0

0

26

教育局

2

131

131

100%

50%

27

体育局

5

0

0

0

0

28

水利局

9

7

7

100%

33%

29

卫计委

11

165

165

100%

80%

30

商务局

15

15

15

100%

38%

31

工信局

1

1

1

100%

100%

32

药监局

8

178

178

100%

80%

33

交通局

19

64

64

100%

32%

34

公安局

3

38

38

100%

33%

35

不动产登记中心

1

8078

8078

100%

100%

  

262

19588

19588

100%

 

 

报:市四大班子领导,市委、市政府副秘书长

市委、市人大、市政府、市政协办公室

送:市委各部委,市政府各有关单位,各县(市、区)书记、县长、常务副县(市、区)长

发:各县(市、区)行政服务中心

市行政服务中心网站:www.pdsspzx.gov.cn     邮箱:pdsspzx@sina.com

地址:平顶山新城区顺德路

                                                  (共印220份)