您当前所在位置:首页 > 动态要闻 > 通知公告

2018年第11期快报

发布日期:2018-12-24 来源:

  

平顶山市行政服务工作动态

 

 

 

 

11期(总第57期)

 

市行政审批服务工作领导小组办公室                      20181221

 

 

 

□ 安徽省深入推进审批服务便民化

□ 包头市政务服务中心十项便民承诺打造高效政务服务

□ 市卫计委窗口认真做好2018年度护士集体延续注册工作

□ 十一月份工作运行情况通报

  

 

 

 

安徽省深入推进审批服务便民化

 

安徽省政府日前印发《安徽省深入推进审批服务便民化工作方案》,要求结合政务服务“一网一门一次”改革和整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,优化办事创业和营商环境。

  优化政务服务流程。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,重点推动业务量大、群众办事频密、往返次数多的服务事项流程再造,推进办事材料目录化、标准化、电子化、共享化。整治线下办理时间长程序多问题,年底前承诺时限在现有基础上再压缩1/4,办理环节再压缩1/5。完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。

  创新审批服务方式。大力推行审批服务集中办理,原则上20196月底前不再保留各地政府部门单独设立的服务大厅。探索在实体政务服务大厅和基层服务网点分类设立综合窗口,实行一窗受理、集成服务。深化和扩大相对集中行政许可权改革试点,有条件的市县和开发区可设立行政审批局,实行“一枚印章管审批”。依法设立的行政审批局办理的行政许可等事项具有法律效力。

  健全政务服务监督机制。加大行政审批信息公开力度,除依法不予公开的外,行政审批事项及行政审批的受理、办理进展情况和结果等相关信息均应及时、准确公开,实行“阳光审批”。以“双随机、一公开”为原则,积极推进综合监管和检查处罚信息公开。推进企业投资项目承诺制改革,在省级以上开发园区、产业集聚区先行试点承诺制,实行无审批管理,推动更多项目事项管理由事前审批向加强事中事后监管服务转变。

 

包头市政务服务中心十项便民承诺打造高效政务服务

 

日前,内蒙古自治区包头市政务服务中心面向社会推出“十项便民服务承诺”,进一步改进工作作风,提升服务水平,打造优质高效政务服务环境。

一是推行礼貌服务,树立“办事群众当亲人、真情服务无止境”理念,做到服务热心、办事细心、解释耐心、听取意见虚心,坚决反对和制止冷、硬、顶、推现象;二是推行标准服务,严格执行首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制等标准化服务制度,落实“即办件”当场办、“承诺件”限时办、“急办件”加快办要求,做到受理零推诿、办理零超时、结果零投诉;三是推行廉洁服务,加强对窗口部门和工作人员的作风监督,不吃、拿、卡、要,不利用工作之便滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,不故意刁难和拖延办理;四是推行双休服务,公安户政窗口周六、周日全天为群众办理身份证,出入境窗口与各旗县区出入境窗口每周六轮流值班,满足群众的紧急办事需求。投资项目服务专区各窗口可根据项目单位申请开展双休服务;五是推行自助服务,企业群众可通过部署在市政务大厅和各旗县区政务大厅的“鹿城之窗”自助终端,就近办理市县乡村四级便民服务事项,查询和打印办理结果,缴纳水费、热费及移动、联通、电信的手机和固话费用,办理城市一卡通充值业务,在市政务大厅的24小时自助服务区,群众还可自助办理公积金证明打印、交通违章处理、港澳证签注等事项;六是推行“最多跑一次”服务,全市审批和服务事项全面上线“包头市网上办事大厅”,开通网上申报功能,并推出“不见面审批”、快递发证、带证核验等创新服务手段,市级472个事项可“最多跑一次”办理、38个事项可“零跑腿”办理;七是精简证明材料,全面取消审批和服务过程中需要企业群众提交的申请材料复印件,由窗口对相关申请材料原件进行扫描(拍照),录入电子证照平台,群众再次到大厅办事时相关证照不再提交,通过电子证照平台进行查询核验。对确需复印件的,由各窗口自行复印。八是精简审批程序,完善投资项目并联审批机制,各审批阶段形成“一张表单、一套材料”,由各阶段牵头部门统一受理、审核申报材料,组织并联审批,项目单位在各阶段仅填一张表、提供一次材料即可完成申报;九是主动公开服务信息,通过“包头市网上办事大厅”、政务服务APP平台、微信公众号以及市、县大厅触摸屏、公示栏、告知单、二维码墙等载体,全面公开包括事项名称、要件、时限、部门、收费标准等信息的标准化办事指南;十是主动接受社会监督,全面公开投诉举报渠道和窗口工作人员基本信息,通过百姓诉求评议室、投诉热线、投诉箱,认真受理群众来信来访和投诉,限时督办解决阻碍群众办事的“难点”和“堵点”,坚决查处审批和服务中侵害群众利益的不良行为,并及时反馈投诉人,确保群众诉求事事有着落、件件有回音。

 

市卫计委窗口认真做好2018年度护士集体延续注册工作

 

一是11月初专门下发《平顶山市卫生计生委关于做好2018年度护士集体延续注册工作的通知》,明确了延续注册需要提供的材料和具体时间安排。运用微信等形式,对有关政策进行了解读和宣传。二是精简申请材料,严格审核把关。按照省定“三级十同”的要求,今年申请材料中取消了身份证复印件和在岗证明等,减少了工作量,方便了群众,提高了审核效率。同时,各县(市、区)卫生计生委、平煤神马医疗集团和委直各医疗卫生单位提前收集本单位护士延续注册申请材料,做好初审把关,并指导护士本人从网上提出申请,走好网上程序。三是增加工作力量,提供延时服务。从基层医院抽调两名人员直接到窗口,协助做好材料审核、证书打印等工作。对于注册人数多的单位,窗口工作人员牺牲中午休息和下午下班后的时间,提供延时服务,让基层单位和群众在确定的时间内完成注册工作。截至目前,已完成了市第一人民医院、市第二人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市口腔医院、市直机关医院、市职业病防治所、市结核病防治所等14个单位、共3416人的护士延续注册,本次延续注册工作全部完成预计延续注册约8000人。

 

十一月份工作运行情况通报

一、 总体运行情况

11月份入驻中心的34个职能部门,共受理办件49686件,办结49686件,按时办结率100%。其中,即办件办结38430件,承诺件办结11256;共收取各类税费5226.58万元,其中行政事业性收费33.58万元,征收车购税和房产契税5193.00万元。

(一)联审联批工作情况

11月份共组织召开建设工程联审联批会议6次,受理申请项目11个,办结11个,办结率100%。其中,规划许可证办理6件,涉及10栋建筑;施工许可证办理3件,涉及9栋建筑;竣工验收备案办理2件,涉及13栋建筑。

(二)各单位11月份办理事项情况统计表(见附表)

二、 督查情况通报

11月份,中心督查工作主要围绕窗口位置的调整进行,重点加强大厅巡查,做好调整窗口后办事群众的咨询引导、解释和协调工作,不让群众多跑路。同时,督促窗口工作人员规范着装、佩证上岗,提升服务形象。

食药监局窗口针对本月办事群众和企业较多的情况,采取延时服务、预约服务等多项服务措施,受到群众和企业好评,收到锦旗一面、感谢信一封。

(一)优质服务窗口(7个)

工商局窗口   卫计委窗口  发改委窗口  规划局窗口

药监局窗口   房产中心窗口  不动产登记中心窗口

(二)优质服务标兵(8名)

卫计委    税务局温惠瑶  质监局张茗茗

教育局王晓璐  工商局:马明刚

不动产中心:王建新、冯艳利  房产管理中心:郑莉君

 

 

 

各单位11月份办理事项情况统计表

 

序号

 

进厅项目数

办件量

项目发生率

受 理

办 结

办结率

1

工商局

7

570

570

100%

86%

2

质检局

6

357

357

100%

28%

3

税务局

1

4543

4543

100%

100%

4

 

3

0

0

0

0

5

财政局

7

41

41

100%

29%

6

民政局

6

0

0

0

0

7

人社局

8

27465

27465

100%

70%

8

司法局

3

4

4

100%

24%

9

安监局

5

0

0

0

0

10

畜牧局

1

0

0

0

0

11

烟草局

1

604

604

100%

100%

12

林业局

7

8

8

100%

29%

13

农业局

8

0

0

0

0

14

房管中心

19

1937

1937

100%

26%

15

住建局

40

44

44

100%

30%

16

发改委

6

4

4

100%

17%

17

人防办

2

1

1

100%

50%

18

文广新局

14

2

2

100%

14%

19

气象局

8

0

0

0

0

20

邮政局

1

5

5

100%

100%

21

科技局

4

0

0

0

0

22

国土局

12

49

49

100%

25%

23

规划局

5

9

9

100%

60%

24

环保局

12

8

8

100%

10%

25

教育局

2

2

2

100%

50%

26

体育局

5

0

0

0

0

27

水利局

9

130

130

100%

33%

28

卫计委

11

4227

4227

100%

80%

29

商务局

15

13

13

100%

38%

30

工信局

1

0

0

0

0

31

药监局

8

218

218

100%

80%

32

交通局

19

72

72

100%

32%

33

公安局

3

38

38

100%

33%

34

不动产登记中心

1

9319

9319

100%

100%

  

260

49686

49686

100%

 

 

报:市四大班子领导,市委、市政府副秘书长

市委、市人大、市政府、市政协办公室

送:市委各部委,市政府各有关单位,各县(市、区)书记、县长、常务副县(市、区)长

发:各县(市、区)行政服务中心

市行政服务中心网站:www.pdsspzx.gov.cn     邮箱:pdsspzx@sina.com

地址:平顶山新城区顺德路

                                                  (共印220份)