您当前所在位置:首页 > 动态要闻 > 本地要闻

行政服务合作论坛第二次会议在阜阳召开

发布日期:2009-10-14 来源:

行政服务合作论坛第二次会议在阜阳召开

5月18日至19日,行政服务合作论坛第二次会议在安徽省阜阳市召开。中心主任杨四震和副主任陈新英出席会议。本次会议由阜阳市行政服务中心承办,河南省平顶山行政审批服务中心、开封市行政服务中心、山东省菏泽市行政审批服务中心、济宁市行政审批服务中心、亳州市行政服务中心等论坛成员单位的代表参加会议
会议期间,与会人员就各地行政服务中心学习实践科学发展观活动主要自选动作及成效、机关文化建设对窗口科学管理的影响、“两集中、两到位”实践过程中遇到的困惑及解困思路、电子审批及检查系统应用的现状与前景展望、市县乡村四级便民服务网络建设的新思考、区域行政服务中心联动效应分析与展望、金融危机背景下的行政审批行为改革、行政服务中心在招商引资优化发展环境中的特殊地位与作用等8个方面取得的经验和存在的问题进行了广泛交流和研讨,并结合各自工作实际,就如何减少审批、简化审批、提高效率、方便民众提出了很好的思路和建议。
会议对合作论坛第一次会议以来各成员单位在创新工作理念、丰富服务内涵、加强软硬件建设等方面取得的成效给予了充分肯定。会议认为,一年来各成员单位都围绕行政审批的提速提质,不断开拓进取,努力创新,取得了可喜进步。一是服务方式进一步创新。济宁中心审批服务标准化建设被纳入山东标准化试点单位,该中心以“和谐政务”为品牌,不断完善政策咨询、中介代理、陪同办理、上门办理、办理结果手机短信等服务。菏泽中心推行涉及企业经常性收费定期定额统一收缴。我市中心的公民网上互动、无缝隙立体服务和一流的新大厅软、硬件建设极大地推动中心跨越式发展。阜阳中心、亳州中心为进一步优化投资环境,在中心文化建设和为企业服务全程代理等方面进行了不断探索和创新。二是审批行为进一步规范。各成员单位都能结合各自的实际,坚持以人为本的理念,加大了规范行政审批行为的力度,多数成员单位广泛推广了行政审批格式文本和专用章,实行了联审联办制度和集中年检制度。特别是我市中心和济宁中心通过建立行政审批电子监察系统,将项目审批、政务公开、效能监察、电子政务、数据交换、绩效考评等实行“一网化”。三是行政资源进一步整合。我市中心和济宁中心通过电子政务建设,集服务、审批、监察功能于一体,使公共资源得到了高度整合,大大地降低了行政成本。亳州市行政审批、政务公开、招投标“多位一体中心”的顺利运行,使公共资源整合进一步深化。
会议一致同意通过多种形式加强成员单位之间的合作与交流,更好地发挥合作论坛的积极作用,适时互派内设科室负责人进行异地挂职。会议决定,行政服务合作论坛第三次会议于2010年在我市召开,本届会议承办单位阜阳市行政服务中心管委会主任黄琦和中心主任杨四震进行了论坛牌匾交接。

主办单位:平顶山市政务服务和大数据管理局

邮编:467000 联系电话:0375—2692229

地址:平顶山市新城区市审批中心大楼